緣起初衷

居家護理是以家庭或社區為主的照護(home care)系統,這種形式是建立在相互照顧,透過正式或非正式的資源相互支援,大多數的長輩們其實是最希望待在家中,被家人照顧,與家人共同生活,有家人的支持與溫暖、陪伴,對他們而言,是最期望的生活方式。

因此,瑞光健康科技公司目前所輔導的居家護理單位,為了就近照顧當地民眾的需求,已經設有三個居家護理所,包括全國唯一的居家呼吸照護所,也就是瑞光居家呼吸照護所、萬華醫院的居家護理所、泰安醫院的居家護理所,全部集合在一起,為在家休養的長輩,做最好的醫療服務。

社區式或居家式的長期照護,是瑞光健康科技在居家護理這個領域努力的目標,所輔導的居家護理相關人員,除了安排各項需求的個案管理師之外,還有相關醫院的巡診醫師、呼吸治療師、護理師、藥師、營養師、照顧服務員等的協同照護。

我們最大的期望,就是要讓長輩可以常住在其所熟悉家中或社區裡,使其擁有自主權與隱私權,可以過一個有尊嚴的老年生活,這是我們的目標,也是世界的趨勢。